Cara Membuat Semur Jengkol yang Empuk, Enak, dan Tidak Bau

Cara Membuat Semur Jengkol yang Empuk, Enak, dan Tidak Bau


Cara Membuat Semur Jengkol yang Empuk, Enak, dan Tidak Bau Ilustrasi semur jengkol. ©Cookpad/dapurguna
Merdeka.com - Jengkol termasuk bahan makanan yang membutuhkan keahlian lebih untuk mengolahnya. Jika dimasak dengan benar, rasanya bisa sangat lezat. Tetapi jika diolah seadanya jengkol akan menyisakan rasa langu dan bau menyengat.
Salah satu olahan jengkol yang paling populer adalah semur. Makanan yang satu ini katanya berasal dari Betawi, tetapi juga populer di daerah-daerah lain.
Bagaimana cara membuat semur jengkol yang enak, empuk, dan tidak bau? Anda bisa mencoba mengolahnya dengan metode 5-30-7. Rebus jengkol selama 5 menit, matikan api dan diamkan selama 30 menit, kemudian rebus lagi selama 7 menit sebelum ditiriskan. Berikut ini resep yang bisa dicoba.

Resep Semur Jengkol Empuk dan Tidak Bau


Ilustrasi semur jengkol Cookpad/dapurguna

Bahan:
  • 500 gram jengkol tua
  • 20 lembar daun jambu
  • Air secukupnya untuk merebus
  • garam secukupnya
  • gula pasir secukupnya
  • 5 sendok makan kecap manis (atau sesuai selera)
  • 250 ml air
  • minyak goreng secukupnya, untuk menumis
Bumbu halus:
  • 4 siung bawang putih
  • 3 butir kemiri, sangrai
  • 1 sendok teh jintan
  • 1 sendok teh merica bubuk
  • 1 cm biji pala
  • 10 buah cabai rawit (opsional)
Penyimpanan:
  • Wadah kedap udara
  • 250 ml air matang
Cara membuat:
  1. Belah dua jengkol terlebih dulu. Rebus air dan daun jambu hingga mendidih, lalu masukkan jengkol yang yang sudah dibelah tadi.
  2. Rebus jengkol selama 5 menit saja, kemudian matikan api. Diamkan jengkol di dalam air rebusan selama 30 menit. Setelah itu nyalakan api kembali dan rebus selama 7 menit. Angkat panci rebusan dan tiriskan airnya.
  3. Geprek jengkol hingga merekah, kemudian buang kulit yang masih menempel.
  4. Siapkan wadah kedap udara, kemudian tuangi air matang dan tutup rapat. Masukkan ke dalam lemari es dan biarkan hingga semalaman.
  5. Setelah disimpan semalaman, jengkol siap diolah menjadi semur. Proses semua bahan bumbu halus dengan ulegan atau blender. Tumis hingga harum dan berubah warna.
  6. Tambahkan air, kemudian masukkan jengkol. Bumbui dengan kecap manis.
  7. Masak hingga bumbu meresap ke dalam jengkol dan air menyusut hingga separuhnya. Bumbui dengan garam dan gula pasir secukupnya.
  8. Masak lagi sampai air benar-benar menyusut, kemudian lakukan tes rasa. Jika sudah dianggap pas, angkat dari kompor dan sajikan di piring.
sumber klik disini

0 komentar:

Copyright © 2013 Kumpulan Materi