3 Resep Bakso Bakar Nikmat, dari Bakso Bakar Pak Man sampai Bakso Bakar Bumbu Rujak
3 Resep Bakso Bakar Nikmat, dari Bakso Bakar Pak Man sampai Bakso Bakar Bumbu Rujak
Bakso bakar bumbu rujak. ©Sajian Sedap
Merdeka.com - Kepingin mencicipi sajian bakso yang sedikit berbeda daripada biasanya? Kalau bakso malang atau bakso solo sudah biasa, sesekali coba bakso bakar.
BERITA TERKAIT
Ada berbagai macam olahan bakso bakar dengan saus variatif yang bisa dicicipi. Berikut ini beberapa resep yang layak dipraktikkan di rumah.
1. Cara Membuat Bakso Bakar Pak Man
Kota Malang terkenal akan wisata kulinernya yang serba lezat, terutama bakso. Olahan bakso Malang pastinya bikin ketagihan karena menawarkan berbagai jenis lauk nikmat di dalam satu mangkuk. Tetapi bakso bakarnya pun pantas dicicipi.
Bakso bakar ala Malang biasanya diolah dengan saus kecap yang kaya bumbu. Salah satu yang paling banyak diburu penggemar kuliner adalah bakso bakar Pak Man. Bumbu kecapnya memiliki ciri khas rasa bawang putih yang tajam dan rasa pedas nampol.
Bagaimana cara membuat bakso bakar Pak Man? Berikut ini resep rumahan yang bisa dipraktikkan.
Resep Bakso Bakar Pak Man
Bahan:- 10 biji bakso sapi, kerat-kerat permukaannya
- 10 tusuk sate
- bawang goreng secukupnya
- soun secukupnya
- 1 batang selediri, diiris halus
- 1 batang daun bawang, diiris halus
- 5 siung bawang putih
- 3 butir bawang merah
- 1 sendok makan ketumbar
- 2 sendok teh merica
- 5 sendok makan kecap manis
- 2 sendok makan saus sambal
- cabai rawit (sesuai selera)
- gula merah secukupnya
- garam secukupnya
- bawang merah goreng secukupnya
- bawang putih goreng secukupnya
- garam secukupnya
- merica bubuk secukupnya
- kaldu bubuk secukupnya (opsional)
- Haluskan bumbu rendaman, kemudian rendam bakso sapi yang sudah dikerat ke dalamnya. Setelah itu tusuk dengan tusuk sate.
- Siapkan bakaran, kemudian bakar bakso sambil dioles-oles dengan bumbu rendaman. Masak sampai terbentuk lapisan karamel di permukaannya.
- Panaskan sepanci air, kemudian bumbui dengan bawang merah goreng, bawang putih goreng, merica bubuk, kaldu, dan garam.
2. Resep Bakso Bakar Bumbu Kacang
Selain bakso bakar bumbu kecap dan bawang, bakso bakar yang disajikan bersama bumbu kacang layaknya sate ayam juga enak, lho. Apalagi kalau dilengkapi dengan sambal, irisan jeruk nipis, dan bawang goreng. Jangan lupa tambahkan lontong, jadilah menu makan malam istimewa.
Resep Bakso Bakar Bumbu Kacang
Bahan (untuk 5 porsi):- 50 butir bakso sapi, dikerat
- 250 gram kacang tanah, goreng dan haluskan
- 10 buah cabai merah keriting
- 8 butir bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 4 butir kemiri
- 4 lembar daun jeruk
- 2 buah jeruk limau
- gula merah secukupnya
- kecap manis secukupnya
- air secukupnya
- garam secukupnya
- bawang goreng secukupnya
- minyak goreng secukupnya
- margarin secukupnya
- tusuk sate secukupnya
- Haluskan bawang merah, bawang putih, kemiri, dan cabai merah. Lalu tumis bersama daun jeruk hingga harum dan layu.
- Masukkan kacang goreng yang telah dihaluskan, aduk-aduk rata lalu tambahkan air, gula merah, dan garam. Masak hingga bumbu matang, mengeluarkan minyak, dan mengental. Tambahkan kecap manis lalu aduk rata dan tes rasa.
- Matikan api, masukkan air perasan jeruk limau kemudian aduk rata kembali.
- Tusuk-tusuk bakso, kemudian olesi dengan margarin. Bakar hingga tingkat kematangan yang diinginkan.
- Olesi bakso bakar dengan bumbu kacang secukupnya, kemudian bakar sampai terbentuk lapisan karamel.
Resep disadur dari Cookpad/Andin's Kitchen
Cara Membuat Bakso Bakar Bumbu Rujak
Kalau bakso bakar bumbu kecap sudah sering Anda cicipi, sesekali coba buat bakso bakar dengan bumbu rujak yang menggigit pedasnya. Sajikan dengan sambal uleg yang melimpah seperti sate taichan. Dijamin kepingin nambah nasi terus.
Resep Bakso Bakar Bumbu rujak
Bahan (untuk 10 tusuk):- 30 biji bakso sapi, dikerat-kerat
- 1 buah tahu cina, potong 2 cm dan goreng
- 25 gram kecap manis
- 2 siung bawang putih, dihaluskan
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 10 tusuk sate
- 2 siung bawang putih, cincang halus
- 2 buah cabai merah besar, buang bijinya dan cincang halus
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
- 2 buah cabai rawit merah, iris tipis
- 2 sendok teh maizena, larutkan dengan 1 sendok teh air
- 1 buah tomat merah, potong dadu
- 1 sendok makan kecap manis
- 1 sendok teh gula merah sisir
- 3/4 sendok teh garam halus
- 1/2 buah bawang bombay, cincang halus
- 1/4 sendok teh kaldu bubuk (opsional)
- 200 ml air
- Campur kecap manis dengan bawang putih yang sudah dihaluskan dan merica bubuk. Lumuri bakso dan tahu goreng dengan campuran tersebut sampai seluruh permukaannya tertutup bumbu.
- Diamkan bakso dan tahu selama 15 menit agar bumbu meresap, kemudian tusuk bergantian dengan lidi.
- Buat bumbu rujak selagi menunggu. Tumis bawang putih dan bawang bombay hingga harum. Tambahkan cabai dan tomat. Aduk rata, kemudian bumbui dengan garam, gula merah, kaldu ayam bubuk, dan air. Masak hingga mendidih, lalu kentalkan dengan larutan maizena. Masak lagi hingga meletup-letup, kemudian angkat dan sisihkan.
- Siapkan bakaran dan bakar bakso tusuk hingga mekar.
0 komentar: