3 Resep Teriyaki Nikmat Buatan Rumah, dari Teriyaki Chicken Sampai Beef
3 Resep Teriyaki Nikmat Buatan Rumah, dari Teriyaki Chicken Sampai Beef
Sabtu, 15 Desember 2018 08:00
Reporter : Tantri Setyorini
Ilustrasi teriyaki sapi. ©iStock
Merdeka.com - Teriyaki di Indonesia lebih populer
sebagai olahan daging yang ditumis dengan bumbu kecap manis, bawang
bombay, dan rempah-rempah. Jenis masakan ini dipopulerkan oleh
kedai-kedai makanan cepat saji Jepang yang populer di tanah air.
BERITA TERKAIT
Kata teri berarti berkilau, sementara yaki berarti digoreng atau dipanggang. Jadi daging harus dimasak sampai warnanya berkilauan karena saus terkaramelisasi.
Di Jepang daging yang biasa digunakan untuk teknik memasak teriyaki adalah ikan-ikanan seperti salmon, kembung, forel, marlin, atau cakalang. Sementara di negara-negara lain resep teriyaki dimodifikasi dengan bahan daging ayam atau sapi.
Bagaimana cara membuat teriyaki yang enak? Berikut ini kami sajikan beberapa variasi resep teriyaki yang bisa dieksekusi di rumah.
Resep teriyaki chicken
Ilustrasi teriyaki ayam 2018 Merdeka.com/Pixabay
Kreasi masakan teriyaki pertama yang akan kita coba adalah teriyaki chicken atau daging ayam masak teriyaki. Lengkapi dengan irisan paprika dan bawang bombay agar semakin nikmat.
Bahan:
- 400 gram fillet dada ayam
- 100 gram bawang bombay, iris melintang
- 25 ml air
- 3 siung bawang putih, cincang halus
- 2 sendok makan margarin/minyak
- 1 cm jahe, cincang halus
- 1/2 buah paprika, buang isinya dan iris kotak
- 2 sendok makan kecap manis
- 2 sendok makan kecap asin
- 2 sendok makan saus tiram
- 1 sendok makan saus tomat
- 1 sendok teh gula pasir
- 1/2 sendok teh merica bubuk
- Iris tipis lebar fillet dada ayam berlawanan dengan seratnya. Lumuri dengan bumbu perendam yang sudah dicampur hingga merata, kemudian simpan di dalam wadah tertutup. Letakkan di dalam lemari es sekitar 30 menit agar bumbu meresap.
- Panaskan 1 sendok makan margarin/minyak di penggorengan, kemudian tumis bawang bombay dan paprika hingga harum. Sebentar saja, jangan sampai layu. Matikan kompor dan sisihkan.
- Panaskan sisa margarin/minyak, tumis bawang putih dan jahe hingga harum, kemudian masukkan ayam berikut bumbu perendamnya. Aduk hingga berubah warna.
- Masukkan air, kecilkan api, kemudian masak hingga ayam matang dan saus mengental. Cicipi rasa masakan. Jika sudah terasa pas. segera masukkan tumisan bawang bombay dan paprika. Aduk sebentar, kemudian angkat dari kompor.
Resep teriyaki ayam suwir
Ilustrasi teriyaki ayam suwir 2018 Merdeka.comCookpad/henimaria
Ayam masak teriyaki juga bisa dimodifikasi dengan mengganti fillet dada ayam dengan ayam suwir. Anda bisa membuatnya dengan saus teriyaki bikinan sendiri dari resep di atas atau menggunakan saus teriyaki instan. Berikut ini cara membuatnya.
Bahan:
- 500 gram fillet dada ayam
- 6 sendok makan saus teriyaki
- 3 siung bawang putih, memarkan dan cincang halus
- 3 sendok makan kecap manis
- 2 sendok makan minyak goreng
- 2 sendok teh garam
- 1 buah bawang bombay, iris melintang
- 1 sendok makan saus tiram
- 1 sendok teh garam
- 1 batang daun bawang, iris
- 1/2 sendok teh merica bubuk
- air secukupnya untuk merebus
- wijen sangrai secukupnya
- Didihkan air dan garam, kemudian rebus fillet ayam hingga matang. Angkat, tunggu sampai dingin, kemudian sobek-sobek dan sisihkan.
- Panaskan minyak, tumis bawang bombay dan bawang putih hingga harum dan layu. Masukkan saus teriyaki, kecap manis dan saus tiram, aduk rata.
- Bumbui tumisan dengan garam dan merica, kemudian masukkan ayam suwir, kemudian aduk hingga rata.
- Masak teriyaki hingga matang, kemudian angkat dari penggorengan.
- Sajikan teriyaki ayam suwir dengan taburan wijen yang sudah disangrai dan daun bawang.
Resep teriyaki beef Hokben
Ilustrasi teriyaki sapi iStock
Selain ayam, daging sapi juga bisa diolah dengan teknik memasak teriyaki. Cukup ganti daging ayam dengan irisan tipis daging sapi.
Bahan:
- 250 gram daging sapi, potong tipis-tipis secara melintang
- 1 bh bawang bombay, potong tipis-tipis
- 1 ruas jahe, geprek
- 4 siung bawang putih, cincang halus
- 3 sdm kecap asin
- 1 sdt merica bubuk
- 2 sdm gula pasir
- 1 sdt kaldu bubuk
- 1 sdm tepung maizena, larutkan dengan air
- Minyak untuk menumis
- Campur daging sapi, kecap asin, bawang putih, merica bubuk, dan jahe. Diamkan beberapa saat hingga bumbu meresap.
- Panaskan minyak di wajan dan tumis bawang bombay hingga harum.
- Lalu masukkan daging sapi dengan bumbu perendamnya.
- Tambahkan air, kaldu bubuk, gula, dan garam. Masak hingga daging empuk.
- Terakhir, kentalkan dengan tepung maizena.
- Setelah matang dan tercampur rata, angkat.
0 komentar: