4 Resep Bumbu Kacang untuk Berbagai Masakan, dari Pecel sampai Sate

4 Resep Bumbu Kacang untuk Berbagai Masakan, dari Pecel sampai Sate

Rabu, 19 Desember 2018 04:04 Reporter : Tantri Setyorini
4 Resep Bumbu Kacang untuk Berbagai Masakan, dari Pecel sampai Sate Ilustrasi bumbu kacang. ©Shutterstock
Merdeka.com - Bumbu kacang termasuk jenis saus yang paling banyak digunakan pada makanan Indonesia. Beberapa makanan populer yang menggunakan saus dengan bahan kacang tanah antara lain gado-gado, pecel, dan sate.
Bumbu kacang bisa dibuat dan disimpan dalam bentuk kering agar lebih awet. Bumbu kacang kering seperti ini juga bisa digunakan sebagai saus untuk berbagai makanan lain, misalnya cilok, batagor, dan tahu telur. Tinggal menambahkan air dan beberapa bahan lain saja.
Berikut ini kami tampilkan resep beberapa jenis bumbu kacang praktis.

Bumbu Pecel


Ilustrasi bumbu pecel iStock
Resep bumbu kacang yang kita pelajari pertama adalah bumbu pecel. Pembeda bumbu kacang yang satu ini dengan saus kacang lainnya adalah penggunaan kencur yang memberikan rasa khas. Kadang ada pula yang menggunakan sedikit terasi.
Bahan:
  • 1 genggam kacang tanah, sangrai
  • 3 siung bawang putih, sangrai
  • 7 buah cabai rawit (opsional)
  • 2 buah cabai merah, sangrai
  • 1 ruas jari kencur, sangrai
  • 2 lembar daun jeruk
  • 2 sendok makan gula merah sisir
  • 1 sendok teh asam jawa
  • garam secukupnya
Cara membuat:
  1. Campur semua bahan yang sudah disangrai, kemudian haluskan dengan cara diuleg atau diblender.
  2. Encerkan bumbu pecel dengan air secukupnya dan sajikan bersama sayuran rebus.
Simpan bumbu di wadah kedap udara dan letakkan di dalam lemari es jika tidak digunakan.

Bumbu Gado-gado


Ilustrasi bumbu gado-gado iStock
Bumbu gado-gado umumnya dibuat untuk langsung disajikan. Ciri khasnya adalah penggunaan santan yang menjadikan saus kacang terasa lebih gurih dan sedikit manis. Bisa juga ditambahkan sedikit kentang tumbuk, ubi lumat, atau tepung untuk mengentalkannya.
Bahan:
  • 50 gr kacang tanah, goreng
  • 150 ml santan encer
  • 25 gram gula merah
  • 4 siung bawang putih
  • 5 buah cabai merah
  • 1/2 sendok teh air asam
  • 1/2 sendok teh tepung beras, larutkan kecap manis secukupnya (opsional)
  • garam secukupnya
  • gula pasir secukupnya
  • minyak goreng secukupnya
Cara membuat:
  1. Haluskan kacang tanah yang sudah digoreng, kemudian sisihkan.
  2. Haluskan bawang putih dan cabai, kemudian tumis dengan sedikit minyak hingga harum.
  3. Masukkan kacang tanah, air asam, gula merah, dan santan kental. Aduk hingga tidak ada yang menggumpal.
  4. Masukkan tepung yang sudah dilarutkan sedikit air, kemudian masak lagi hingga meletup-letup.
Angkat bumbu gado-gado dari kompor, kemudian sajikan bersama potongan kentang, lontong, irisan sayur segar dan matang, tahu goreng, irisan tempe goreng, serta kerupuk bawang.

Bumbu Sate


Ilustrasi bumbu sate iStock
Resep bumbu sate yang akan kita pelajari ini adalah jenis bumbu sate madura yang kental. Bisa disajikan bersama sate ayam atau sate kambing.
Bahan:
  • 250 gram kacang tanah
  • 10 siung bawang putih
  • 4 butir kemiri
  • 6 sendok makan bawang goreng
  • gula merah secukupnya
  • kecap manis secukupnya
  • garam secukupnya
  • minyak goreng secukupnya
Pelengkap:
  • Bawang merah secukupnya, iris halus
Cara membuat:
  1. Goreng kacang tanah bersama bawang putih dan kemiri hingga matang, kemudian tiriskan minyaknya.
  2. Haluskan kacang tanah, gula merah, bawang putih, dan kemiri dengan cara diuleg. Masukkan bawang goreng, kemudian uleg kembali hingga benar-benar halus.
  3. Tuangi bumbu kacang dengan air panas mendidih secukupnya dan kecap manis. Aduk rata.
sumber klik disini

0 komentar:

Copyright © 2013 Kumpulan Materi