4 Resep semur daging nikmat, olahan daging kaya gizi penjaga stamina

4 Resep semur daging nikmat, olahan daging kaya gizi penjaga stamina

Rabu, 6 Juni 2018 17:06 Reporter : Ranu Kinasti Dahayu
4 Resep semur daging nikmat, olahan daging kaya gizi penjaga stamina Ilustrasi semur daging. © iStock
Merdeka.com - Resep semur daging merupakan warisan kuliner tanah air yang menjadi bukti akulturasi budaya Asia Tenggara dan barat. Beef stew ala Indonesia ini dimodifikasi dari beef smoor yang dibawa Belanda ke nusantara.
Di Indonesia semur diolah dengan kecap manis dan menggunakan kuah yang lebih encer. Ada pula yang menggunakan kuah kental dan ditambahkan telur, soun, tahu atau diganti dengan ayam.
Kali ini kita akan mempelajari resep semur daging. Semuanya mudah dibuat dan nikmat untuk santapan di bulan Ramadan.

Resep semur daging kentang


Ilustrasi semur daging Bango.co.id

Dapur rumahan Indonesia tampaknya lebih akrab dengan resep semur daging campur kentang daripada semur yang berbahan daging sapi saja. Karena itulah, kali ini Merdeka.com menyuguhkan resep semur daging kentang soun untuk Anda.
Bahan:
  • 250 g daging sapi, potong-potong
  • 2 buah kentang ukuran sedang, potong-potong
  • 50 gram soun, seduh dan tiriskan
  • 5 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 3 sendok makan kecap manis
  • 2 buah cabai merah besar, buang bijinya
  • 2 buah tomat, potong-potong
  • 1 ruas jahe, memarkan
  • 1 batang kayu manis
  • 1 lembar daun salam
  • minyak goreng untuk menumis
  • merica bubuk secukupnya
  • air secukupnya
  • gula pasir secukupnya
  • garam secukupnya
Cara membuat:
  1. Haluskan bawang merah, bawang putih dan cabai merah.
  2. Panaskan minyak, kemudian tumis bumbu yang telah dihaluskan, tambahkan daun salam dan jahe.
  3. Setelah tumisan harum, masukkan daging dan masak hingga berubah warna.
  4. Masukkan kentang, kemudian tuangi air. Tambahkan kecap manis, gula pasir, garam, kayu manis, dan merica secukupnya.
  5. Masak hingga daging dan kentang empuk. Setelah itu masukkan soun yang sudah ditiriskan airnya.

Resep semur daging tahu

Selain menggunakan kentang, resep semur daging juga bisa dimodifikasi dengan tahu putih. Rasanya tak berbeda jauh, kok. Justru bisa menambah asupan protein.
Berikut kami tampilkan resep semur daging tahu yang bisa Anda coba di dapur sore ini.
Bahan:
  • 250 gram daging sapi, potong-potong
  • 5 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 3 sendok makan kecap manis
  • 2 buah cabai merah besar, buang bijinya
  • 2 buah tomat, potong-potong
  • 1 papan tahu putih, potong persegi panjang
  • 1 ruas jahe, memarkan
  • 1 batang kayu manis
  • 1 lembar daun salam
  • minyak goreng untuk menumis
  • merica bubuk secukupnya
  • air secukupnya
  • gula pasir secukupnya
  • garam secukupnya
Cara membuat:
  1. Haluskan bawang merah, bawang putih dan cabai merah.
  2. Panaskan minyak, kemudian tumis bumbu yang telah dihaluskan, tambahkan daun salam dan jahe.
  3. Setelah tumisan harum, masukkan daging dan masak hingga berubah warna.
  4. Tuangi air, lalu tambahkan kecap manis, gula pasir, garam, kayu manis, dan merica secukupnya.
  5. Masak hingga daging dan kentang empuk. Setelah itu masukkan tahu putih. Masak sampai tahu berubah warna.
Demikian resep semur daging tahu. Resep ini juga bisa Anda manfaatkan untuk mengganti isi semur sisa kemarin yang sudah tersisa kuahnya saja.

Resep semur daging sapi kecap Bango


Ilustrasi semur daging Bango.co.id

Seperti apa resep semur daging sapi kecap Bango? Yuk, kita intip langsung dari kumpulan resepnya.
Bahan:
  • 500 gram daging sapi, iris tipis
  • 750 ml air
  • 50 gram tomat potong kecil-kecil
  • 6 sendok makan kecap manis Bango
  • 4 cm kayu manis
  • 4 butir cengkeh
  • bawang goreng untuk taburan
  • minyak goreng secukupnya
Bumbu halus:
  • 7 butir bawang merah
  • 4 butir bawang putih
  • 4 butir kemiri
  • 1/4 sendok teh pala bubuk
  • 1 sendok teh merica bubuk
  • 2 sendok teh garam
  • 1/2 cm jahe
Cara membuat:
  1. Tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan potongan daging, kemudian masak hingga berubah warna.
  2. Tambahkan kecap manis, air, kayu manis, cengkih, dan tomat.
  3. Masak dengan api kecil hingga daging empuk dan kuah mengental.
  4. Angkat semur dari kompor, kemud
sumber klik disini

0 komentar:

Copyright © 2013 Kumpulan Materi