Cara membuat spaghetti aglio olio ala rumahan yang istimewa

Cara membuat spaghetti aglio olio ala rumahan yang istimewa

Minggu, 11 November 2018 06:05 Reporter : Tantri Setyorini
Cara membuat spaghetti aglio olio ala rumahan yang istimewa Ilustrasi spaghetti aglio olio. ©2018 Merdeka.com/Pixabay
Merdeka.com - Spaghetti aglio e olio atau yang lebih kita kenal dengan nama aglio olio adalah jenis pasta dari Napoli. Aglio berarti bawang putih, sementara olio adalah minyak.
Ciri khas pasta udang yang satu ini adalah bumbunya yang minimalis dengan bawang putih, minyak, garam, dan serpihan cabai kering. Kadang juga dihias taburan peterseli cincang dan parmesan.
Aglio olio termasuk salah satu hidangan pasta yang paling ringan, mudah dinikmati bahkan oleh mereka yang tidak suka saus krim atau bolognese yang terlalu kaya rasa.
Berikut ini kita akan belajar cara membuat spaghetti aglio olio yang enak dengan resep rumahan. Silakan simak resepnya.

Resep spaghetti aglio olio

Bahan (untuk 2 porsi):
  • 250 gram spaghetti kering
  • 200 gram udang jerbung kupas (jangan buang cangkangnya)
  • 50 ml minyak zaitun/minyak sayur
  • 6 siung bawang putih, iris halus
  • 3 buah cabai merah besar, iris tipis
  • 1 sendok teh peterseli cincang
  • 1 sendok teh bubuk paprika
  • 1 sendok teh merica hitam (ground pepper)
  • keju parmesan bubuk secukupnya
  • garam secukupnya
Cara membuat:
  1. Rebus pasta dengan sedikit minyak dan garam hingga tingkat kematangan yang diinginkan. Setelah itu tiriskan dan sisihkan.
  2. Rebus sisa kulit dan kepala udang dengan segelas air, kemudian saring dan sisihkan kaldunya.
  3. Panaskan minyak, kemudian tumis bawang putih hingga harum. Masukkan cabai, bubuk paprika, dan udang kupas. Tumis sebentar sampai udang berubah warna.
  4. Masukkan pasta, kemudian bumbui dengan beberapa sendok makan kaldu udang, garam, dan sedikit parmesan bubuk. Aduk hingga bumbu-bumbu tercampur rata, kemudian angkat dari kompor.
sumber klik disini

0 komentar:

Copyright © 2013 Kumpulan Materi