Sejarah Sate dan cara pembuatanya
SEJARAH SATE
Sate atau kadangkala ditulis satay atau satai adalah
makanan yang terbuat dari potongan
daging (ayam, kambing, domba, sapi, babi, ikan, dan
lain-lain) yang dipotong kecil-kecil,dan ditusuki dengan tusukan sate yang
biasanya dibuat dari bambu, kemudian dibakar menggunakan bara arang kayu. Sate
kemudian disajikan dengan berbagai macam bumbu (bergantung pada variasi resep
sate).
Sate diketahui berasal dari Jawa, Indonesia, tetapi sate juga populer di negara-negara Asia Tenggara lainnya seperti Malaysia, Singapura, Filipina dan Thailand. Sate juga populer di Belanda yang dipengaruhi masakan Indonesia yang dulu merupakan koloninya. Versi Jepang disebut yakitori.
Resep dan cara pembuatan sate beraneka ragam bergantung variasi dan resep masing-masing daerah. Hampir segala jenis daging bisa dibuat sate. Sebagai negara asal mula sate, Indonesia memiliki variasi resep sate yang kaya, lihat daftar sate.
Biasanya sate diberi saus. Saus ini bisa berupa sambal kecap, sambal kacang, atau yang lainnya. Untuk sate bebek Tambak menu lengkapnya adalah sate, saus bumbu manis kacang tanah atau bumbu pedas (menurut selera) dan irisan tomat serta mentimun. Lalu sate dimakan dengan nasi hangat atau, kalau di beberapa daerah disajikan dengan lontong. Kadang-kadang sate dimakan dengan ketupat.
Diduga sate diciptakan oleh pedagang makanan jalanan di Jawa sekitar awal abad ke-19, berdasarkan fakta bahwa sate mulai populer sekitar awal abad ke-19 bersamaan dengan semakin banyaknya pendatang dari Arab ke Indonesia. Hal ini pula yang menjadi alasan populernya penggunaan daging kambing dan domba sebagai bahan sate yang disukai oleh warga keturunan Arab.
Jenis Sate:
1. Sate
Ayam
Sate Ayam adalah makanan khas Indonesia. Sate Ayam dibuat
dari daging Ayam. Pada umumnya sate ayam dimasak dengan cara dipanggang dengan
menggunakan arang. Dan disajikan dengan pilihan bumbu kacang atau bumbu
kecap.Sate ini biasanya disajikan bersama dengan lontong atau nasi.
2. Sate Buntel
Sate buntel, adalah sejenis sate yang dibuat dari daging
kambing cincang yang dibungkus dengan lemak kambing lalu dibakar. Bumbu sate
buntel terutama adalah merica dan kecap manis. Sate buntel merupakan makanan
khas Surakarta
3. Sate Kerang
Sate kerang adalah makanan khas Indonesia terutama dari
kota Surabaya. Sate kerang dibuat dari daging kerang. Unik bagi sate ini adalah
bahwa daging kerang yang digunakan tidak dibakar atau dipanggang seperti
layaknya sate lainnya, melainkan direbus. Sate ini biasanya disajikan bersama
dengan lontong balap, kecap dan sambal.
4. Sate
Kalong (memakai daging kerbau)
Sate kalong adalah makanan khas Cirebon. Sate
ini terbuat dari daging kerbau yang dihaluskan dengan cara ditumbuk. Rasanya
manis, hampir seperti dendeng. Disebut Sate Kalong karena, Penjual sate ini
hanya keluar pada saat sore hari (seperti kalong yang keluar pada saat matahari
hampir tenggelam) dan berjualan sepanjang malam. Ke khas-an penjualnya juga,
mereka mengantungkan Genta (klenengan) sapi pada pikulannya. Sehingga bila
mereka berjalan akan terdengar bunyi genta sapi itu.
5. Sate
Lalat (Terbuat dari daging kambing atau ayam)
Sate lalat, atau dalam bahasa Madura biasa disebut sate
laler, tidak dibuat dari lalat, melainkan dari daging kambing atau ayam, yang
dipotong kecil-kecil sehingga kelihatan seperti lalat. Sate dari Pamekasan,
Madura ini dibakar sekadarnya saja, tidak terlalu lama. Namun bumbu kacang dan
kecapnya membuat sate ini terasa nikmat. Sate lalat biasanya dijual per ikat
dan seikatnya terdiri dari 25 tusuk
6. Sate
penyu
Sate penyu, adalah sejenis sate yang dibuat dari daging
penyu. Sate ini terutama banyak disajikan dan dijajakan di Bali.
Beberapa tahun terakhir ini konsumsi sate penyu menurun karena masyarakat yang sering mengkonsumsi sate ini mulai mawas diri. Selain daging penyu berkolestrol tinggi, penyu juga merupakan hewan terlindung.
Beberapa tahun terakhir ini konsumsi sate penyu menurun karena masyarakat yang sering mengkonsumsi sate ini mulai mawas diri. Selain daging penyu berkolestrol tinggi, penyu juga merupakan hewan terlindung.
7. Sate
Torpedo
Sate torpedo,
adalah sejenis sate yang dibuat dari penis kambing. Sate ini dipercaya bisa
meningkatkan potensi seksual pria, memang ada benarnya. Skrotum atau torpedo
adalah tempatnya hormon seks jantan. Dengan mengonsumsinya, seseorang mendapat
tambahan hormon seks sehingga ada kemungkinan potensi seksualnya meningkat.
8. Sate
Siput Sate siput adalah sejenis sate yang dibuat dari siput.
Resep Sate Padang Asli
Bahan:
- 500 gram daging sapi, potong 2 cm
- 500 ml air
- tusuk sate secukupnya
Bumbu halus:
- 3 buah cabai merah
- 5 buah cabai rawit
- 5 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 3 butir kemiri
- 1 cm jahe
- 1 sendok teh ketumbar
- 1/4 sendok teh jintan
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 1/2 sendok teh kunyit bubuk
Bumbu dan bahan lainnya:
- 1 sendok makan minyak goreng, untuk
menumis
- 1/2 sdm bubuk kari instan
- 1 batang serai, ambil putihnya dan geprak
- 3 lembar daun jeruk
- 2 lembar daun salam
- 1 ruas lengkuas, geprak
- 2 cm kayu manis
- 2 butir cengkeh
- 1 buah bunga lawang
- 2 buah kapulaga hitam
- 1 lembar daun kunyit, ikat simpul
- 1/4 sendok makan garam
- 1 sendok makan gula jawa, sisir halus
- 1/2 sendok makan air asam jawa
- 3 sendok makan tepung beras, larutkan
dengan 50 ml air
- 65 ml santan kental instan
Bahan Pelengkap:
- lontong secukupnya
- bawang merah goreng secukupnya
Cara membuat:
- Panaskan minyak goreng, kemudian tumis
bumbu halus hingga berubah warna dan harum. Tambahkan bubuk kari instan,
serai, daun jeruk, daun salam, lengkuas, cengkeh, kayu manis, daun kunyit,
bunga lawang, dan kapulaga. Masak hingga daun-daunan rempah layu.
- Masukkan daging sapi dan masak hingga
berubah warna. Setelah itu tuangkan air, santan, gula, garam, dan air asam
jawa. Aduk rata dan masak hingga daging empuk.
- Angkat daging dan tiriskan dari air
rebusannya. Tunggu sampai agak dingin, kemudian tusukkan ke lidi sate dan
sisihkan.
- Panaskan sisa air rebusan daging yang
sudah berbumbu tadi. Kentalkan dengan tepung beras yang sudah dilarutkan
sedikit air, kemudian masak dengan api kecil hingga mengental. Jika
rasanya belum pas, tambahkan garam dan gula lagi.
- Bakar sate sebentar, setelah itu sajikan
di atas piring bersama potongan lontong. Tuangi bumbu sate dan taburi
dengan bawang goreng.
0 komentar: